Inwtwork9.com - Meski roti bukan makanan pokok di Indonesia, banyak orang mengonsumsinya setiap hari. Ada yang menjadikannya sarapan karena lebih praktis, sementara yang lain memakannya sebagai camilan. Namun, apakah aman mengonsumsi roti setiap hari?

Menurut Boldsky, meski roti mengenyangkan, mengonsumsinya setiap hari dapat membahayakan kesehatan. Roti mengandung amilopektin A yang dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes.

Pakar kesehatan dari National Institute of Health di Amerika Serikat juga menyarankan untuk tidak mengonsumsi roti setiap hari karena kandungan glutennya bisa menyebabkan kecanduan. Konsumsi berlebihan akibat kecanduan ini dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan dan masalah kesehatan lainnya.

Selain itu, meskipun mengenyangkan, roti memiliki kandungan gizi yang tidak terlalu tinggi. Mengonsumsi roti biasa setiap hari tidak akan memberikan asupan serat yang cukup, kecuali jika roti yang dikonsumsi adalah roti gandum yang kaya serat. Kekurangan nutrisi ini dapat berdampak negatif pada kesehatan tubuh.

Terlepas dari kenikmatannya, roti disebut sebagai makanan yang sulit dicerna oleh tubuh. Hal ini karena kandungan gluten, sejenis protein dalam gandum atau biji-bijian, sulit dicerna, terutama bagi yang memiliki gangguan pencernaan. Konsumsi teratur dapat menyebabkan masalah sembelit atau gangguan pencernaan lainnya.